おいしいだけじゃなかった!?メープルシロップの効果がすごい!

おいしいだけじゃなかった!?メープルシロップの効果がすごい!

濃厚でトロミがあり、控えめな甘さが魅力的のメープルシロップは、パンケーキやフレンチトーストを食べる際には無くてはならない存在でもありますが、メープルシロップはただ美味しいと言うだけではなく、様々な効果を秘めていることをご存知でしょうか?

メープルシロップは豊富な栄養成分が含まれていることからスーパーフードとも呼ばれることもあり、効果の数々を知れば、これまで以上にメープルシロップの虜になってしまうこと間違い無しです!

そこで今回は、メープルシロップの健康効果や、おすすめの食べ方をご紹介します。

メープルシロップとは?

メープルシロップと聞くと、カナダの名産品と言うイメージがありますが、一体、どのように作られているのかよく知らないと言う方も多いのではないでしょうか?

メープルシロップとは、カエデ(メープル)科であるサトウカエデの樹液を煮詰めて作らている、独特の甘さが特徴的の甘味料です。

日本でもおなじみのシロップ状に濃縮されたものだけでなく、濃縮後に攪拌してクリーム状にした「メープルバター」や、固形状になった「メープルシュガー」などいくつかの種類があります。

メープルシロップは世界各国で作られていますが、その内8割がカナダで生産されており、カナダがメープルシロップの生産地として定着した理由には、カナダの気候が関係しています。

カナダの南東部は夏はとても暑くなりますが、冬は逆にマイナス30度に下がるほど寒くなると言われています。

しかし、この寒暖差がメープルの樹液の生産に適しており、例年では2月から4月の時期に樹液が収穫されます。

また、メープルシロップは北海道や埼玉などの日本国内でも生産されており、世界のメープルシロップ輸出ランキングでは3位に日本がランクインされるほど、近年では国産のメープルシロップも注目を浴びています。

‭メープルシロップとハチミツの違い

‭メープルシロップはパンケーキやワッフル、フレンチトーストなど様々なスイーツのトッピングとして相性が抜群ですが、そこで気になるのがハチミツとの違いではないでしょうか?

どちらもシロップ状で粘りがあり、味も少し似ているので、一体何が違うのか気になるかもしれません。

ハチミツとはハチが採集した花の蜜を巣の中で濃縮させたもので、樹液を煮詰めて作るメープルシロップとは採取方法がそもそも違います。

また、ハチミツの方がカロリーや糖質が高く、ハチミツにはビタミンCやアミノ酸が多く含まれていると言う特徴があります。

メープルシロップに含まれている栄養成分

メープルシロップには数多くの栄養成分が豊富に含まれており、どれも健康を維持する為に必要不可欠なものばかりです。

そこで、メープルシロップに含まれている特に見逃せない栄養成分をご紹介します。

カルシウム

メープルシロップには、骨や歯を丈夫にし、健康の為に必要不可欠な栄養素でもあるカルシウムが、なんとハチミツの70倍以上も含まれています。

カルシウムは不足すると骨粗しょう症に罹患するリスクも上昇する為、1日に必要な摂取量をきちんと摂らなければなりません。

カリウム

カリウムには、筋肉の収縮や神経細胞の興奮性の抑制、血圧の低下や利尿作用と言った作用に加え、ナトリウムを体外に排出するのを促す働きなど生命維持活動に欠かせない栄養素です。

メープルシロップには100gあたり230mgのカリウムが含まれており、ハチミツの10倍以上の含有量になります。

マンガン

マンガンとは様々な酵素を活性化する働きや血液の生成、骨の形成の促進などの作用があり、身体に必要不可欠な必須ミネラルの一つです。

メープルシロップには、100gあたり2.01mgのマンガンが含まれており、効率的に取り入れることができます。

亜鉛

必須ミネラルの一つである亜鉛はアミノ酸からタンパク質を再合成する際に必要になる重要な構成要素です。

さらに抗酸化作用や髪、皮膚、爪の健康を維持する働きや免疫力アップも期待でき、毎日摂取することが推奨されています。

メープルシロップには亜鉛が豊富に含まれており、亜鉛不足を補うことが可能です。

マグネシウム

マグネシウムには、酵素の活性化や歯や骨の形成を高める作用、筋肉を収縮する働きなどがあり、他の必須ミネラルと同様に、生命維持活動に欠かせないミネラルです。

メープルシロップには100gあたり18mgのマグネシウムが含まれています。

メープルシロップのおすすめの取り入れ方

メープルシロップはパンケーキやワッフル、フレンチトーストにしか使わないと言う方がほとんどかもしれませんが、他にも様々なスイーツにも相性が良く、さらに健康効果のある食材や料理と組わせることでより効率的に取り入れることができます。

また、意外な料理の隠し味や砂糖の代わりとしても使えるので、甘味をプラスしたいときにどんどん活用していきましょう。

そこで、メープルシロップのおすすめの取り入れ方をご紹介します。

メープルシロップ×ヨーグルト

メープルシロップと組み合わせると美味しさがアップすることで有名なのがヨーグルトです。

砂糖が入っていないプレーンヨーグルトは、ジャムをかけたり料理に使ったりと様々な取り入れ方ができますが、メープルシロップをかけることでほんのりと甘さが加わり、格別な美味しさになります。

ヨーグルトと言えば、乳酸菌のパワーで善玉菌を増やして腸内環境を整えることができるので、メープルシロップを一緒に取り入れて腸からキレイにしていきましょう。

メープルシロップ×鶏肉

メープルシロップはお肉のソースの調味料としても非常に相性が良く、中でも特に美味しいと評判なのが鶏肉です。

チキンソテーやチキングリル、からあげなど、様々な鶏肉料理に取り入れることができ、ソースはマスタードと組み合わせたり、レモンや醤油と合わせたりと、様々な調味料と相性が良いので自分好みのソースを作ってみましょう。

メープルシロップ×ブリ

お子さんから大人まで幅広い層に人気の高いブリの照り焼きは、砂糖の代わりにメープルシロップを加えて作ることもでき、マイルドで上品な照り焼きソースが完成します。

また、メープルシロップに加えてバルサミコ酢をプラスするレシピも人気が高く、バルサミコ酢を加えることでフルーティーで程よい酸味を堪能できます。

メープルシロップ×きんぴらごぼう

洋風なイメージのメープルシロップですが、和食の甘味料にも使う事ができ、特におすすめなのが甘辛の味覚が絶品のきんぴらごぼうです。

通常のきんぴらごぼうでは砂糖で甘味を付けることが多い為、カロリーが気になると言う方も多いかもしれません。

そこで、砂糖をメープルシロップに置き換えることで、控えめな甘さが加わり上品な風味のきんぴらごぼうが完成します。

メープルシロップ×ドレッシング

最近は、家にあるもので作る手作りドレッシングが人気ですが、甘味をプラスしたい際に欠かせないのがメープルシロップです。

例えば、メープルシロップとりんご酢、オリーブオイル、醤油などを混ぜ合わせると爽やかな風味のドレッシングが完成し、あるいは、メープルシロップ、ヨーグルト、にんにくを合わせると酸味のあるヨーグルトドレッシングができあがります。

野菜にはもちろんお肉にも相性が良いので、沢山作って毎日の献立に取り入れてみましょう。

メープルシロップ×青汁は最強のスーパーフード!?

前述した通り、メープルシロップには様々なスイーツや料理によく合いますが、それだけでなく、メープルシロップは飲み物に加えてもおいしく飲むことができ、中でも特に相性が良い飲み物が「青汁」です。

健康ドリンクとしておなじみの青汁は、近年では改良によって美味しさがアップしており、そのままでも美味しく飲むことができますが、メープルシロップを加えることで甘さが加わってより絶品な味わいになり、お子さんでもゴクゴクと飲める美味しさになります。

青汁の健康効果がすごい!

メープルシロップには様々な栄養成分が含まれているとお伝えしてきましたが、栄養成分の含有量では青汁も負けてはいません。

緑葉野菜を絞って作られている青汁には食物繊維が豊富に含まれており、食物繊維には体内の不要な老廃物や、毒素を排出するデトックス効果や便秘解消効果が期待ができます。

そして、メープルシロップと同様に青汁にもカルシウムやカリウム、亜鉛、ナトリウムなどのミネラルが豊富に含まれており、青汁にメープルシロップを加えることでより効率的にミネラル類を摂ることが可能になります。

さらにダイエット効果も!

青汁は、使用している緑葉野菜によって含まれている栄養成分が一部異なり、その中には健康に良いだけでなく、ダイエットに効果的な青汁も存在します。

高い健康効果があることで注目を集めている、杜仲緑葉を使用した「杜仲の青汁」と言う青汁には、脂肪燃焼を促す「アスペルロシド」と言う成分やポリフェノールの一種で脂肪の蓄積を抑える作用がある「クロロゲン酸」、血行促進、ストレス緩和に効果的な「ゲニポシド酸」など、数多くのダイエットに効果的な作用があり、毎日飲むことで健康で痩せやすい体質に導いてくれます。

是非「杜仲の青汁」を、メープルシロップと共に取り入れてみてはいかがでしょうか?

まとめ

メープルシロップは甘味料の為、身体に良くなさそうなイメージがあったと言う方も多いかもしれませんが、驚異の栄養の宝庫だったと言うことに驚かれたかもしれません。

様々な取り入れ方ができるので、常に冷蔵庫に常備をしておくようにしましょう。

みなさんもぜひ、健康な身体に導いてくれるメープルシロップをぜひ習慣的に取り入れてみて下さい。

監修者

和田眞衣子 (わだまいこ)

©︎MichikaMochizuki

株式会社SKエンタープライズ【ビューティー&ヘルス代表】

和田わだ眞衣子まいこ-Wada Maiko-

幼少期の12年をアメリカとヨーロッパで過ごし帰国。
上智大学外国語学部英語学科卒業。
博報堂にメディア営業担当として勤務するが、30歳を前に、再度自分をみつける冒険として渡米。
NYで現在の夫と出会い帰国後結婚。
2児に恵まれるも、子育て中の美容に関して憤りと難しさを感じ、2011年、自分が飲みたい、安心安全なプラセンタ飲料、Mariccaを発売。
2014年、杜仲農家と出会い、2015年、無農薬・無添加・ノンカフェインの杜仲の青汁TochuGreenを発売。

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